Бесплатный WiFi для всех жителей Лондона

Провайдер Virgin Media собирается развернуть в Лондоне общегородскую сеть WiFi, которая составит конкуренцию сети Openzone от British Telecom. Отличие в том, что BT берёт деньги за доступ, а сеть Virgin Media будет абсолютно бесплатной на скорости 512 Кбит/с. Текущие абоненты фиксированного интернета Virgin Media получат нормальную скорость 10 Мбит/с, тоже без дополнительной платы.

Маршрутизаторы WiFi установят во всех распределительных шкафах, где находятся разветвители кабельной сети Virgin Media, которая покрывает Лондон практически целиком. Таким образом, будет создана самая обширная сеть бесплатных хотспотов в Европе, если городские власти дадут разрешение на проект.

Это очень приятная новость для жителей британской столицы, ведь сейчас им приходится платить до шести фунтов за 90 минут сёрфинга в сети BT Openzone. Исполнительный директор Virgin Media сказал, что его компании проект обойдётся всего «в пару миллионов фунтов», но зато он «заставит их [BT] вести себя честно», то есть установить более честные расценки. Действительно, шесть фунтов (275 руб.) за полтора часа интернета — это уже как-то слишком.

В настоящее время провайдерам довольно тяжело зарабатывать на точках доступа WiFi, когда конкуренцию им составляют операторы сотовой связи с недорогими тарифами 3G. Однако, руководитель Virgin Media считает качество и скорость 3G неудовлетворительными по сравнению с WiFi. Он уверен, что WiFi до сих пор актуален, пока сотовые операторы не развернули сети 4G.

В качестве образца для лондонского WiFi-проекта послужил похожий проект от американского кабельного оператора Cablevision, который в прошлом году быстро покрыл Нью-Йорк тысячами хотспотов, пока операторы сотовой связи пытались обеспечить нормальную полосу пропускания 3G для многочисленных смартфонов. Беспроводная сеть Optimum WiFi бесплатна для всех абонентов домашнего кабельного интернета Cablevision.


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии