Милиция отозвала требования о блокировке EX.UA

МВД практически разрешило снять блокировку с популярнейшего ресурса EX.UA. C файлообменника могут снять штраф в размере 180 тысяч гривен.


По информации агентства интернет-новостей AIN.UA, управляющий партнер юридической фирмы Юскутум Артем Афян, который представляет интересы EX.UA рассказал, что причиной расследования послужило размещения на портале контрафактной продукциии компании Adobe. Теперь компания требует возместить ущерб в сумме 180 тыс. грн.



Так, в телефонном разговоре управляющий партнер компании Артем Афян пояснил, что это было сделано в связи с тем, что обстоятельства и основания в требованиях силовиков не отвечали законодательству.

Адвокат также обратил внимание на то, что закрытие крупнейшего в Украине файлообменника вызвало резонанс в обществе.

При этом Афян отметил, что пока сложно прогнозировать результат такого решения, потому что остается открытым техническая сторона возобновления работы ресурса.

«Показательным в этом процессе является несовершенство украинского законодательства и следственных действий с объектами интеллектуальной собственности. Если в рамках следствия возможно остановить работу сайта, то это самый страшный вид цензуры», — сказал он, отметив, что в таком случае могут быть закрыты и СМИ.

По словам адвоката, в общей сложности в украинском  законодательстве нет четких критериев в плане работы силовиков в таких ситуациях так же, как и в других странах.

«Мы имеем такую же ситуацию в конфликте между правообладателями и попыткой общественности защитить свою свободу доступа к информации", - сказал Афян.

При этом он не ставит под вопрос проблему интернет-пиратства, однако подчеркивает, что борьба с киберпреступностью никоим образом не связана с закрытием EX.UA.

Напомним, cервера были изъяты под предлогом того, что на них могут быть копии продуктов Adobe, размещенных нарушителями. На момент написания статьи сайт все еще не работает.

761 просмотр

Комментарии