Google собрал 4,5 миллиона голосов против антипиратского законопроекта

 

Корпорация Google собрала 4,5 миллиона голосов пользователей интернета под требованием к американским конгрессменам не принимать антипиратские законопроекты SOPA и PIPA

Ссылку на страницу с описанием законопроектов и предложением подписаться под требованием «не цензурировать Интернет» Google на сутки разместил на главной странице своего поисковика. Кроме того, для пользователей из США логотип компании на сайте был прикрыт черным прямоугольником.

Таким образом Google присоединилась к акции протеста, организованной рядом крупнейших веб-ресурсов 18 января. В этот день в нижней палате американского Конгресса прошло рассмотрение законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). Как передает Reuters, в ходе слушаний некоторые чиновники, раньше поддерживавшие законопроект, выступили против него. Более того, ранее против SOPA высказалась администрация Барака Обамы.

В случае принятия SOPA правообладатели и власти США получат ряд возможностей по блокированию сайтов-нарушителей. По замыслу его авторов, законопроект направлен на борьбу с пиратством и продажей нелегальных товаров через Интернет. Однако представители ряда интернет-компаний считают, что SOPA принесет в Сеть цензуру.

В акции протеста против антипиратских законов приняла участие «Википедия», закрывшая доступ к англоязычной части ресурса на 24 часа. При этом исследователи из ZScaler отметили рост посетителей онлайн-энциклопедии по сравнению с «обычными» днями.

Против SOPA выступили социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице попросил читателей поддержать протест. При этом ресурс 18 января функционировал в нормальном режиме.

Лента.ру

Похожие статьи:

ГаджетиGoogle в рекламному ролику «тролить» Apple

859 просмотров
Теги: sopa, google

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии